ザクロエキスの栄養とレシピを紹介
果実の中に小粒なたくさんの実が詰まっていて、その一粒一粒に種子が含まれているざくろは、ずっと昔から、女性の象徴として尊ばれ、子孫繁栄や女性の健康を願って古くから大切にされてきた果物です。
最近では国内産のざくろは少なくなりましたが、田舎のほうに行くとまだ路地栽培されたもの見かけます。
一般的なざくろジュースやざくろ酢に使われるのは、イラン産、アメリカ産がほとんどで、果汁の少ない黒ザクロはあまり使いません。
イラン産のざくろは、農薬を使わずに質の良いざくろが育つ自然条件が整っているため栄養価や糖度が違います。
とはいえ、りんごやバナナのようにメジャーな果物ではないので、ジューシーで少しリッチなザクロ果実をコツコツ食べるのは難しいですよね。
高品質なざくろ果実を種ごとしぼったザクロエキスなら、毎日手軽に女性の健康にお役立ていただけます。
ざくろエキス100mlあたり(食品分析センター調べ)
エネルギー | 257Kcal |
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水分 | 33g |
灰分 | 1.7g |
タンニン | 1.1g |
鉄 | 0.41mg |
マグネシウム | 30mg |
ビタミンB2 | 0.02mg |
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タンパク質 | 0.7g |
炭水化物 | 63.5g |
ナトリウム | 33.7mg |
カルシウム | 67.4mg |
ビタミンB1 | 0.01mg |
ナイアシン | 0.58mg |
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リン | 42mg |
カリウム | 793mg |
亜鉛 | 0.31mg |
ポリフェノール | 18mg |
甘酸っぱくてベリーのような香りがするざくろ。その香りだけで幸せな気持ちになるフルーツです。
ざくろに含まれるポリフェノールの一種「エラグ酸」と、赤い色素の果物やワインに含まれるポリフェノール「アントシアニン」は、とても相性のよい最強コンビ!中からからだをキレイにしてくれる栄養がギュッと詰まっているんです。
ざくろ果実の宝石のような赤色は、鮮やかな彩りを楽しませてくれるだけでなく、栄養豊富な証でもあるんですね。
紫外線の強い地域で育ったざくろは、厳しい環境からその実を守るために、たくさんの栄養を蓄えます。ざくろが自分の実を守るために蓄えた栄養は、そのまま女性の身体や生活習慣をサポートしてくれます。
高品質なザクロを種子ごとしぼったザクロエキスは、女性のリズムでお悩みの方だけでなく、更年の女性からも「毎日スッキリすごせる」「気持ちが前向きになった」と、うれしいお声をいただいています。
ざくろは年代を問わず、女性らしさをキープしてくれるスーパーフルーツなんです。
ルビーのような艶のある果肉がたくさん詰まっていますが、その一つ一つに種が入っているので、ぶどうのように一粒ずつ食べるとあまり食べた気がしません。パックリと割ったところにかぶりついて食べると果汁を感じることができてざくろの甘酸っぱさを楽しめます。かぶりついて果汁をすすったあとはスイカのように種をプププっと出します。
果物として食べるのは少々食べにくい、、という感じもしますので、搾ってざくろジュースにすると色々なバリエーションで楽しむことができますね。
材料(コップ1杯分)
- ざくろエキス・・・大さじ1~3杯
- ブルーベリー(冷凍)・・・30g
- バナナ・・・1本
- 牛乳・・・200cc
量はお好みでOKです^^低温期はざくろエキスを多めに!
作り方
ミキサーに入れてスイッチON!で完成です。
牛乳を少な目に、一旦止めて空気を入れながらしっかり撹拌すると、トロトロフワッとしたスムージーになりますよ♪ヨーグルトのような味わいで、さらに美味しいザクロエキスが楽しめます^^
材料(1~2人分)
- ざくろエキス・・・大さじ1杯
- オリーブ油・・・大さじ1杯
- 塩・こしょう・・・適量
- レモン汁・蜂蜜・・・少々(お好みで)
スパイシーなのが好きな方はマスタードを入れてもOK。
作り方
ざくろエキス、オリーブオイル、塩・こしょうを混ぜ合わせたら出来上がり。
酸味を足したい時はレモン汁を、甘味を足したい時は蜂蜜入れて、お好みの味に調整してくださいね。
お酢の代わりにざくろエキスを使う事で、酸味がまろやかなドレッシングになります。フルーティーで、カルパッチョのソースやマリネ液にもぴったり☆
材料(1人分)
- 鶏モモ肉・・・1枚
- 白ワイン(料理酒でも可)・・・大さじ2杯
- 刻みニンニク・・・お好みで
- ソースの材料(すべて混ぜておく)
- ざくろエキス・・・大さじ1杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- 醤油・・・大さじ1.5杯
- 蜂蜜・・・大さじ1杯
- ヨーグルト・・・大さじ1杯
作り方
- 鶏肉は塩コショウをし、火が通りやすいようにフォークで何箇所か穴を開けておきます。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1を熱し、弱火でニンニクを炒めます。
- 中火で鶏肉の皮目から焼き色をつけ、ひっくり返したら白ワインを振りかけ蓋をして5分蒸し焼きにします。
- ソースを入れて、さらに5分蒸し焼きに。火は弱火から中火で焦がさないようにします。
- 蓋を開けて、中火から強火にしてソースを煮詰めていきます。底のソースをすくって回しかけながら照りが出るまで絡めます。
- ほどよくソースが残っている状態で火を止め出来上がり♪
ザクロの酸味とヨーグルトの酸味がきいたコクあっさりの一品です。パセリや香草を加えてアレンジしてみてくださいね。